注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

2017年科研处课题研究室 --------- 工作总结  

2018-01-09 16:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一、抓好科研课题研究工作,努力实现科研兴校

    1、“十三五”省级课题《高中生职业生涯规划辅导的研究》顺利开题,得到市教师进修学院唐岩主任和李平老师的一致好评。

2、我校由顾心芙老师担任负责人的“十三五”市级课题“提高高中生英语书面表达能力的实践与研究”和由柏成林老师担任负责人的“十三五”市级课题“关于提升高中阶段学生地理 “三图”能力的研究”顺利开题。

3、由顾心芙老师主持,孙彤老师、王鹤老师、冯克东老师等共同参与的培养高中英语学困生写作意识的实践与研究”国家级课题递交开题报告。贾元红“古代经典阅读与中华传统文化的传承”国家级课题立项申报。我校是鹤岗市所有中小学中顺利开题省级、市级课题最多的学校。

4、我校在黑龙江省34届年会论文评审中有时吉芬 辛大军 孙彤冯克东 李鑫锐 张丹玲 王丹(语)柏成林 户忠玉 董书玉 张丽丽 李慕然 张程 杨金鹏 孙海明 于纪海 范卫贵 李研 薛强 陈莉 申丽娜 王欣欣 王丹(英)赵焱等24位教师获奖。其中省一等奖7人、二等奖7人、三等奖9人、优秀奖1人。

2017年10月10日,在征集黑龙江省35届年会论文中,共有孙彤 贾元红 柏成林 张丽丽 冯克东 刘琰 李筠 周如光 钱勇 刘阳萍 徐明涛 孙振华 郑红园 杨金鹏 张程 孙岩岩 刘乃维 黄雅萍 范卫贵 刘佳 张丹 杨伟 张丹玲 芦敏 安荣华 王丹(语) 吕辉 徐玉苹 秦洪伟 李慕然 靳宁 王洋 唐萍萍 李晶 王晶 董书玉 刘丽 程茵 庞泽等39人上交科研成果。

   5、2017年12月21日,省35届教育学年会召开,我校冯克东老师的经验论文《班主任工作四字诀》在《教育科研通讯》发表,并成为大会交流材料。

二、加强备课组、教研组课题研究活动,以科研促教研。

  三月份要求老师从三项工作重点中选择一项。

1、学校子课题(或小课题)申报(学校十三五课题是:省级《高中生职业生涯规划辅导的研究》负责人为韩校长;市级《关于提升高中阶段学生地理三图能力的研究》负责人为柏成林,《提高高中生英语书面表达能力的实践与研究》负责人为顾心芙;如果你想独立进行小课题研究,可自拟题目。无论子课题或小课题申报其内容应包括:课题名称,研究的目的与意义,研究内容,研究方法,进度,成果形式,课题组成员及分工。

2、         学科素养之我见;

3、         个人近期规划。

   四月份要求老师从两项工作重点中选择一项。

子课题(或小课题)工作方案

学习方法之我见

五月份要求老师从两项工作重点中选择一项。

子课题(或小课题)一期实验报告

2017学科高考方向预测

六月份要求老师从两项工作重点中选择一项。

 子课题(或小课题)阶段报告

2017年是鹤岗市第三中学建校60周年,鹤岗三中有着优良的传统,有着丰厚的文化底蕴,有着被社会认可的三中精神。请您简言三中精神或你所在的学科组的团队精神。

九月份要求教师重点学习教育学、心理学、职业规划的理论并在实践中加以应用。

十月份要求教师对心理学、教育学以及职业生涯规划理论知识形成经验和总结

十一月份要求教师通过对理论经验的总结,请根据自己的学科,编写具有特色的学科教学设计

十二月份要求教师根据市教育局和教育学院主办的同课异构我校主办的第33届“思齐之路”教学研讨会写一份听课点评

2017--2018年上学期,在课题研室工作考核中,共有47名老师获得满分。

三、加强网络建设活动,以现代化的手段加强课题研究工作

    我们这学期继续丰富和完善课题研究的博客网页,将课题研究的实况及时上传,共同分享科研进程及成果。网上博客浏览人数达54000余人次。在审阅的过程中,做为论坛的主持者参与者,我也获益非浅,从老师那里学到了好多。

    四、按时发布每月工作重点,及时上传考核成绩

课题研究室每月28日发布下月工作重点,上半年在次月5日按照完成工作情况,上传考核成绩。及时准确地公开教师的每月考核成绩,教师们可以第一时间看到自己每月考核,尽我们最大努力给广大教师带来了方便。下半年为减轻教师负担期末统一公布考核成绩,使课题室的工作更加公开化、透明化。

五、本学期参加次重要会议。

2017年5月17日,省市课题开题报告会在我校三楼小会议室举行,鹤岗市教师进修学院唐岩主任、李平老师出席此次会议,并作重要讲话。

2017年5月18日,省基础教育基地考察团来我校指导工作,省教科院副院长崔永平鹤岗市教师进修学院张智利副院长、唐岩主任出席,崔永平副院长对我校的基地工作给予充分肯定和认可。

2017年6月28日,由时吉芬主任带队,顾心芙老师、柏成林老师、王红老师、冯克东老师一行五人到鹤岗市教师进修学院参加鹤岗市中小学“十三五”教育科研培训会。

六、我校课题研究存在的问题

1、论文方面:我校上交的省教育学会第35届年会论文,市教科所评审中有十篇不合格,主要原因是摘抄率超过百分之十。希望大家平时多注意经验的积累,多读一些科研理论方面的指导性文章,提早准备,而不是等征集论文的通知下来后,才着急去写,影响质量。

2、课题研究方面:主动参与课题研究的较少,经验论文较多,专业论文较少,可发表的论文较少。现在正高评审已进入常太化,其中有一项要求,必须在CN杂志上发表三篇1500字以上文章,或3万字以上专著,希望大家努力争取,多写一些高质量的论文,多发表些文章。

3、平时活动方面:科研网上论坛是我校科研考核的重要内容,请大家多关注我校科研网页(hgszkyc.blog.163.com)上的月工作重点,不要因此影响考核成绩。

 鹤岗三中课题室 时吉芬

                             2018-1-9

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018