注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

分层次教学阶段总结报告  

2013-04-01 09:06:43|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鹤岗三中高一学年    数学  刘晓明

 

我们教的是高中学生,他们在数学上的差据是很大的;对数学的兴趣和爱好,对数学知识的接受能力的差异也是客观存在的。学生素质参差不齐,又存在能力差异,导致不同学生对知识的领悟与掌握能力的差距很大,这势必对高中阶段的数学教学带来负面影响。 

如果在高中数学教学中采用“一刀切”,不顾学生水平和能力差异,沿用过去同一教材下采用统一要求,同一方法来授课,那就会造成“差生吃不了,优生吃不饱”的现象。就不能很好地贯彻“因材施教,循序渐进”原则,不利于学生的发展,这也不符合素质教育的要求,面对这些现实情况,在高中数学教学中试行“分层次教学”的教改尝试,就显得格外重要。

 我们学校的分层次教学正进行的如火如荼,在高一学年进行试点改革。根据学校进行的考试成绩,不同的学科,按照学生文化课的基础和能力水平,分成三个层次,组成新的班级(A、B、C教学班)。“走班”并不打破原有的行政班,只是在学习这些文化课的时候,按各自的程度到不同的班去上课。“走班”实际上是一种运动式的、大范围的分层。教师根据不同层次的学生重新组织教学内容,确定与其基础相适应又可以达到的教学目标,从而降低了“学困生”的学习难度,又满足了“学优生”扩大知识面的需求。

我正是高一学年的一名数学教师,亲身亲历了这一教学方式的变革。现将我的作法与感受表述出来,期望能与大家一同探讨工作中的一些经验与困惑。为了能上好每一堂课,我们都要备好课,

        

 第一、要备好教学目标 
        分清学生层次后,根据教材的知识结构和学生的认识能力,将知识、能力和思想方法融为一体,合理地制定各层次学生的教学目标,并将层次目标贯穿于教学的各个环节。对于A班的学生的教学目标,可定为:①识记②领会③简单应用④简单综合应用⑤较复杂综合应用。对于C班的学生,教学目标要求是:①识记②领会③简单应用。
例如,在教“解三角形“时,应要求A班学生会推导公式,能灵活运用正、余弦公式解决较复杂的计算和应用问题。要求C班学生牢记公式,能直接运用公式解决简单的计算问题。  
 第二、备好学生

其实我是上了几堂课后,才了解自己的学生的,我的教学任务是负责3区A班和4区C班的数学课。A班的学生能正确对待导学案,填写的很满,而且正确率也很高;C班的学生还不适应导学案,觉得是个累赘,乱填几笔,应付了事。

第三、备好教学过程
        课堂教学是教与学的双方面的活动,调动师生的积极性是完成分层次教学的关键,课堂教学中要努力完成教学目标,同时又保证学生都能学有所得。对A班生的教学主要通过出示自学程序,如导学案,让学生看书自学,小组讨论,质疑问难和补充一些具有综合性和孕伏性的练习题,以帮助他在理解的基础上掌握新知识,发展思维能力。课堂教学要始终遵守循序渐进,由易到难,由简到繁,逐步上升的规律,要保证A班在听课时不等待。C班主要由教师直接教学,帮助他复习基础知识,在新旧知识之间“搭板”。进而引导他们掌握新知识和获取知识的思维过程。上课时基本听懂,得到及时辅导,此外还要安排好教学节奏,做到精讲多练,消除“满堂灌”,消除拖泥带水的成份,把节省下来的时间让学生多练; 课堂提问和练习是也精心设置问题,利用新知识训练思维,深化教学的问题则提问A班学生:而C班学生基础差,思维惰性明显,学习上常常机械模仿,依样画葫芦。我抓住这个特点,在传授新课时,设计在例题后的“成功体验”,因为“成功体验”的习题是例题的“复制品”,C班学生能够正确回答的,使学生都能品尝到成功的喜悦。

第四、备好作业 

 在教完一个概念、一个公式、一节内容后,学生要通过做练习来巩固和提高,为此备好作业是非常必要的。根据学生基础水平和学习能力,一般地:C班是基础性作业(课后练习),A层是基础性作业和有一定灵活、综合性的题目(课后复习题)各半。布置作业要精心安排,一般学生在20至30分钟内完成。发现作业上有错漏,及时给予面批面改,再让他们及时改正,不能认为小错误无关紧要。学生有进步应该给予表扬,多表扬少批评,但不是不批评,该批评时,就要恰如其分、合情合理地批评,使学生自觉地严格要求自己。同时也促进了师生感情。

第五、精心设计单元考核

 每一单元学完后,均安排一次过关考核,它以课本习题为主,着重基本概念和基本技能,根据学生的实际水平,出不同的要求,供不同层次学生按规定要求自由选择完成,也可直接注明部分题只要求C班学生完成,部分题只要求A层学生完成(可用附加题形式)。

以上这些是我结合自己的教学经验与学习的一些做法,我感觉应该会受到很好的教学效果,在不会看到那些因“吃不饱”和“吃不了”的学生哀怨的目光,但是现实还是给了我一个白眼,还有一些现实的因素影响着分层次教学的实施。主要有以下几点:①每个班级的人数太多,A班的最高分100,最低分40,这么大的差距,其实这60多人又可以分3层了;②管理难度太大,负担过重,教师的疲劳状态又反馈给学生,又影响了教学效果;③师生感情较以往低;我的设想是每班的人数限制在40多人左右比较好,一些好的措施就能施展开来了。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017