注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

高中英语分层教学调研报告  

2013-04-01 09:12:24|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鹤岗三中英语组   王鹤

       英语作为一种语言而设立为学校里学习的一门学科,必然有它的特殊性。这也对我们英语教师提出了更高的要求。在教授这门课程时,教师既要把英语作为语言的交际功能教给学生,同时也要满足学生所面临的升学需求。所以这就对我们的英语课堂提出了更多、更高的要求。我们要在一堂课的时间里让所有的学生都有所收获。而我们学校的现状是不同层次的学生被编排在一个班级里,学生的英语水平更是参差不齐。所以教师要想在一个课堂中让所有的学生学习到一个程度的话是不太可能实现的。正是在这种情况之下,我们学校确立了分层教学的课题研究。在这个课题下全体教师不断努力,取得了些许的进步,也从中得到了一些经验和教训。在一段时间的实践后,现在做以报告呈现给大家。

 在这段时间的实际授课中,我基本上是从以下的几个方面做起的:

 第一:备课的分层

 我们高二备课组在授课时一直在使用导学案,而导学案的编写过程就是我们备课的一个过程。在编制导学案是我们把教材进行了整合,根据课时和大纲的要求我们把每个模块都划分为5个课时:2个课时的词汇课(因为我们现在学习的是选修教材,单词量很大),1个课时的阅读课,1个课时的语法课和1个课时的综合技能课。在每个课时的导学案中我们又安排了“预习案”“探究案”和“练习案”等几个部分。在不同部分的编排中我们会循序渐进,层层深入,知识结构由浅及深,实现对知识的深层挖掘。

 比如我们在阅读课的学案中知识的安排基本是这样的:在预习案中我们会设立一些学生通过自己阅读课文就能知道和了解的基本信息的习题,在学案中我们会给出学生在时间上的建议;然后可以根据课文内容再设立一些难度稍大一点的习题,这类习题是需要学生经过分析后才能得到答案的。在探究案中我们会设置不同的题型:分析文章结构、总结大意、难句分析和句型总结等。总之,形式多种多样,满足不同学生的需求。在练习案中我们会设置一些难度稍大于教材的文章供学生阅读,以达到提高学生阅读能力的目的。通过学案的编排教师的备课更深入、更有高度了。这对于上好一节课是十分重要的。

 第二:学生的分层

学生分层的主要是依据学生的英语成绩。我把全班学生根据成绩分为几个小组,每个小组中学生的成绩都不相同。在座位的安排上一个小组的学生做在一起,而且小组中又划分为4人一个学习小组,这4个人是按照成绩的高低安排的,然后他们前后做到一起,这样便于学生进行讨论。这样安排座位以后,有助于学生间的互相帮助与互相提高。但是我向学生交代清楚,这样的分组是暂时的、流动的。经过一段时间的学习,可以改变其层次。这样做的主要目的是以免引起学生情绪的波动,从而完成教学目的。

 这样分组上课以后,在进行小组讨论的时候,每个人都有事可做,程度稍差的学生也可以在程度好的学生的带领下自主学习。这样在很大程度上改变了原来课堂中学生昏昏欲睡、萎靡不振的课堂现象。学生的积极性得到了很大的提高,学生的学习热情也日渐高涨。

 第三:上课的分层

 由于课前我们做了大量的工作,备课和学生的分层更是为课堂上教学的分层打下了坚实的基础,也为我们在课堂上的分层教学创造了条件,所以,我们在上课过程中的分层就会轻松很多了。在课堂上,我会按照学案的指导,由浅及深,由低到高的进行教学。根据不同学生的特点和水平提出不同的要求,布置不同的任务,从而达到教学的目的。

 在课堂上我们也要使用不同的教学手段和激励措施,让我们的课堂变得丰富多彩,最大限度的激发学生的兴趣。尤其是对于那些英语程度较差的学生我们更要给予更多的关注,不断激发他们的学习热情,培养他们后继学习动机。

 总之,在经过一段时间的实践之后,我觉得分层教学的实施对于课堂的效果来说的确达到了推波助澜的作用,实施分层教学也能最大程度的提升课堂效率,满足学生和教师的要求,所以,在今后的教学中,我们还是应该坚持下去,并不断的完善。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017