注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

分层教学调研报告  

2013-04-01 08:57:22|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鹤岗三中  高二数学组   靳宁

     跟在校的许多教师相比,我做数学教师的年限很短,在数学教学方面的经验谈不上多少,但六年的班主任工作和数学教学工作让我成长了许多,同时也感悟出一些工作方法和教育道理。面对现在越来越以自我为中心,不善于团结合作,对事冷漠消极,遇到困难就产生厌学、弃学的态度。该如何进行好数学教学工作,如何让这些学习基础参差不齐,大多又欠缺自我控制的学生在课堂中都能公平的吸收知识,并且从本质上由“被管”到“主动遵守”、由“要我学”到“我要学”、由“被评”到“自我剖析”的转变。我一直在实践中追寻问题的答案。

分层次教学是我校近年来研究的课题,我对分层教学的理解:就是从实际出发,针对学生的个体差异,在班级授课制下按基础知识、基本能力等分为几个层次,有针对性地进行分层备课,分层授课,分层训练,分层辅导、分层评价,以做到教学有的放矢,区别对待,最大限度地调动各层次学生的学习积极性,使每个学生在原有基础上得到尊重和发展。

经过近半年的分层教学实践,我来呈现一下分层教学给我教学工作中带来的春天,下面简单介绍一下我的分层教学模式:

    我想我不是第一个吃螃蟹的人,我是借鉴别人的成功,来成全自己的教学。分层教学模式已成为教育界的学习潮流,跟潮流的人不一定都能成为潮流,但我们有幸赶上这个潮流了,我想不去试试怎会知道到底行不行。

在教学中我的做法大体是课前发放导学案,课前回收批阅,课上针对导学案进行总结,课堂教学顺序:1、说教学目标,教学重点难点;2、总结课前导学案完成情况;3、同学们提出完成导学案时的疑惑,然后小组讨论,同学答疑。(老师辅助引导解惑)——此时教材中的基本知识已经完成;4、给同学们时间,小组讨论探究导学案的例题以及拓展题目(这个环节可以一题一讨论,也可以多题目一起讨论),讨论结束后,小组到前面进行展示。(这个过程可能会出现同学们讨论也没有找到解决问题的最终方法,此时可以先让同学们尽可能多的说出对本问题的设想,然后老师开始逐步引导和讲授);5、当堂检测;6、总结“我的收获”;7、布置作业。

  这种教学模式,一开始实行可以说是遇到很多方面的困难,例如我就因为如何分配学习小组,(因为我需要保证每个小组都能有学习带头人);如何保障课前导学案的完成情况;如何让40分钟的课堂上用这种模式完成教学进度;如何培养学生能将自己会做的题变成会讲的题……等等 这都是困扰我,制约我实施高效课堂的因素。

  但是通过一学期的实践和随同学校一起去山东考察学习后,这些问题似乎在我后来的实践中逐渐的摸索出一些答案。

  我将班级分成八个学习小组,每组6人,分配主题按班级成绩龙摆尾式的分组,后来也因特长等其他因素对其微做调整,分配好的学习小组基本能按着我的要求达到每组6个人中的层次为AABBCC,达到既有学习带头人,也能在学习生活中互帮互助。

       课前发放的导学案,课前最好在收回批阅,这样即保障了导学案的完成情况也可以了解同学们对知识的掌握情况。课上可以有的放矢地引导学生,帮助学生。

        40分钟完成教学进度,这是针对熟练而又成熟的271课堂模式而言,向我们正在探索和实验阶段的班级而言起初一定是40分钟完不成,完成就超时的现象。此时就需要我们转变观念,认真去改革,放心大胆的把课堂还给学生,如果这节课就讲一道题,全班都参与全班都会了,那也是一种高效。

        刚一开始学生的确都不善于讲题,讲课。但我们可以去训练他们,利用早自习或是自习课,给他们分配任务从讲课后题开始,锻炼他们把会做的题讲出来,将明白,锻炼学生的表达和勇气。这样的训练经历平均每个学生有一次就可以将它们的潜力发掘出来。

        经过一个学期的反复试验,我的学生可以满怀激情的展示他们小组的研究成果,习题课我将任务分配,每个小组研究的题目不一样,待讨论的时间到时,每个小组展示出他们的题目,其他小组可以学习消化,这样下来一堂习题课讲解的题目反而比以前多了,同学们每个人也都有了收获不说,老师的工作量也逐渐的减少。

   以上是我在数学教学中对分层教学的一方面实施与理解,感谢分层教学为不同基础的同学带来了学习的希望与动力,学生的收获才是我们教者的希望。我会在今后的日子里,继续在分层教学中研究新方法,为我的课堂教学增添新动力,在实施与调研的过程中存在很多处理不当和工作有误的地方,希望各位同事和领导在今后的日子里予以批评和指正。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017