注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

实验班教学的设计思路-----闭合电路欧姆定律的简析  

2012-12-11 16:55:37|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     鹤岗三中物理教师 李宏伟

  

王凤传老师的专家示范课,语言简练,重点难点突出,信息量大,结构全面。但一节课重要的是该课在教材的地位和作用:在前面学生已经学习“部分电路的欧姆定律”、“电功”等知识点以后,是学生全面分析电路的重点部分,也是复杂电路分析的基础。本节课在恒定电流这一章具有枢纽的作用,是整个电路部分的核心部分。

王老师首先提出了非静电力做功的特点,给出了能量守恒的思想,进而指出了电能的来源(其他形式的能转化而来,同时交代了功是能量的载体,在这部分里,王老师重点阐述了电压和电动势的联系,大小关系,自然地解决了一个高中易混淆的一组物理量。简明扼要的说出了部分电路欧姆定律的内容。

其次王老师着手教材分析,同时改变了教学方法,使其更适用于高中的教材和学生,强调了能量守恒的思想,并由电动势的数值等于内外电压之和没给出了闭合电路的总电流与电源电动势和电源电阻的关系,从而得出了短路电压,断路电压,路端电压与外阻的联系(简单看做于正比的关系)这部分内容是本章的核心内容,重点处理的极为突出。

最后的部分以电源伏安特性曲线和伏安特性曲线的综合为重点展开分析,在教学过程中给与了七点特征,可是说基本涵盖了高考这部分的全部考点。在这一教学的过程中知识源于书本,又要高于书本的很好体现,明确了本节课的教学目的和任务。掌握了物理的思维特点通过猜想-实验-验证的探究方法,是学生更易于接受,指导学生在一定的思考和推理中学到学到知识,培养了能力。

本节课我很有收获,在将来我的授课过程中能起到指导作用。总结下来我觉得王老师的教学设计主要的有以下几点:

一是通过电动势的引入给出电动势和电压的概念;

二是通过能量守恒的思想,得到电动势和内电压和外电压的关系;

三是通过数学分析给出了路端电压和外电阻的关系;

四是重点分析了电源的伏安特性曲线与电源的外特性曲线综合分析,突出本节课的重点难点。

俗话说:外行看热闹,内行看门道。王老师课的精彩不在于形式, 而在于内容,在于他对教材的深入挖掘,灵活运用,听后让人理解的透彻、到位。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017