注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

普班教学的选题思路----邵长安老师习题课特点分析  

2012-12-11 16:44:48|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹤岗三中物理教师 李宏伟

 

一般专家都在实验班上课,学生功底较好,老师的功夫往往体现在讲上。普班不同,学生基础较差,通过习题训练,让普通学生学会,并巩固学过的知识就显得尤为重要。邵长安老师的这节示范课,最关键的就是选题得当,通过学生讲练老师点拨,起到了事半功倍的效果。

     第一题的电容器将高考含容电路的动态分析处理得十分全面。高考的6个物理量C、U、Q、E、Φ、Ep的关联量进行动态分析处理,处理过程循序渐进,逻辑严谨,其中电势Φ的处理十分重要,学生对电势的理解帮助很大。

     第二题的带电粒子在电场中的运动将类平抛运动、力和运动的关系,动能定理、动量定理阐述的十分清楚。其中的综合处理让学生从抽象的几何模型过渡到常见的平抛运动,引导学生在学习过程中通过类比的方法认识物理的本质,类比方法在物理学习中十分重要。

     第三题的物理模型为变力作功。通过受力分析可得出下变化,不适用牛顿第二定律,引导学生进行动能定理的练习  动量守恒的处理问题的方法。同时将功能关系引出,提出能量守恒的思想。

     第四题为数形结合。匀强电场的有界单限制模型,将抛物线的轨迹与圆形结合,对学生的初始条件分析,受力分析、数学模型,能量守恒得到综合练习。高考的压轴题一般出在带电粒子在电磁场中的运动为重点。

    邵老师的课选题十分得体,体现深厚的物理功底。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017