注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hegangsanzhongkeyan

从沉寂中走出希望,在忘我中成就伟大

 
 
 

日志

 
 

我眼中的靳宁老师  

2012-11-20 12:58:02|  分类: 学生视角看老师— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高二、十五班   杨雪

 

随着军训的结束,我们步入明亮干净的教室,开始了我们的高中生涯。从刚开始我们没有自我的约束力到现在的自主管理,十五班的每一份小成功、小突破,我们的班主任都功不可没。我们的班主任是一个平易近人的人。一张白皙的脸上镶着一双毛茸茸的大眼睛,高挑的鼻梁和一张爱笑的小嘴。在私下里,我们都亲切的称她“大老靳”。这个名字是她上届带过的学哥学姐给她起的,虽然我们不是十分清楚这个名字的缘由,但也都随着这么叫了。她像个“魔女”,有很多副面孔。时而她是我们的严师,站在讲台上震慑着我们。时而又是我们的慈母。在生活中总是给予我们温暖。时而她又是我们的玩伴,偶尔的一个笑话,就能让她像个孩子一样乐个半天。虽然,在生活中,我们师生相处的十分融洽,但学习时,却也正因为她的严厉,认真负责的态度,才使我们步入学习的正轨。

老师是一个严爱兼施的人。她的严,不仅在于严格要求我们,同时她更严于律已,为我们树立了榜样。在成为班级的一员起,老师就严格的规定了“几道底线”。不可触碰的底线分别是:一、上学期间必须穿全套校服。二、女生不准戴装饰,男生头发不可过长,过于另类。曾经一次,老师让男生头型不合格的人站在讲台上,她亲自动手,将他们剪成了帅气的“参差式”,让他们都不敢再留长发。三、男女同学不可交往过密。四、必须尊敬课任老师。在我们班曾有几次同学因冲动而顶撞了课任老师的,班任无一不严肃的处理了他们,让他们给老师赔礼道歉,并且呈交检讨书。五、考试时杜绝一切循私舞弊行为。在我们班碰触了这几道线,惩罚便是无法避免的,在这一点上,老师一视同仁。无论是班长还是普通同学,与她关系亲密的人,都一律平等,无一例外。在管理班级上,老师实行责任承包制,即,每个区域都有专门选拔的人管理,大到班长管理整个班级,小到班级的花都有护花使者看护。老师选取了许多有趣的职务:排长、帘长、护花使者、台长….各种职务应有尽有。这样的好处是明确的规划了班级的同时,锻炼了每个人的管理能力。每天,我们都有学习的任务,自习课上,课代表为我们准备了资料考试,每次考试卷子班主任都要一一过目,并且记录我们薄弱的地方,为我们查缺补漏,她要求我们每人准备一个记作业的本子,每天的作业都记录在上面,让家长监督完成,每写完一项作业,家长在后面亲自画一个钩,并亲自签字,这个方法实施后,大大提高了我们作业的完成率和准确率。在管理班级时,班主任始终一副铁面包公的面孔。但我一直坚信,严师才能出高徒。我庆幸我们遇到了一个真心待我们的老师。可能初期我们不理解老师的过度严格,但是日久见人心,现在我们都有对老师的治理心服口服。

老师对我们严而有道,同进对我们更是关爱有加。别看她是一个十分潮流的人,骨子里流着中国传统的血呢!虽然她是个数学老师,但她天天领着我们了解国学,学习孔孟之道。每天都要带着我们学习《弟子规》。教育我们要沿袭我国的传统优良美德,她注重以德育人,她常教导我们先学会做人再学习。我们犯错误时,她先是严厉,然后悉心教育,点明我们的正确之路。她说的每句话都深入我们的内心,每次和她谈话后,我们的心灵都像受过洗礼一样,对生活有了新的认识。

在去年的圣诞节,我们一进班级都惊喜的发现,每个人的桌子上都放着一个包装精美的平安果,这是我们以往班级里从来没有的事情。我们以前只有送老师礼物的份,这样细心的老师,我是头一次遇见。在感受恩节和母亲节时,她教导我们,做人一定要学会感受恩,她要求我们每一节课开始前先给老师鞠一躬再听课,课代表每周给老师至少擦桌子两次以上,我们从开始完成任务到现在成为了习惯,我们逐渐领悟了感恩的真谛。

这个学期,班主任新提出个建议,每个同学过生日时,每人献出一元钱,为该同学买礼物,并且集体为他唱生日歌,让我们真切的感受到了在这个班级所具有的家庭的温暖。班主任从来赏罚分明,每次劳动,她都会给我们买冰棍,有一次学校要建造花坛,男同学都出去做苦力,干完活,老师买了许多冰棍和好几提矿泉水来奖我们。我们吃在嘴里,甜在心里。她有时就像我们妈妈,看见我们穿的少便会絮叨几句,我们吃零食,她也不其烦的跟我们说它们如何没有营养。冬天时,她规定,我们必须人守三样武器:帽子、围巾和手套,并且每次间操她都要检查一扁,我们在她眼里就是她的孩子。她还创立了班级日记,每个人每天轮流写一篇,这也是我们以前闻所末闻的,她带给了我们太多“心”和“新”的感受,在班任那有我们的专属空间——相册,里面记录着我们十五班成长的点点滴滴。

大老靳讲课有两个特点:一个是知识点全面,一个是速度偏慢,之所以慢是因为老师总是在照顾基础薄弱的同学,生怕谁掉了队,每学完一本必修,他就会鼓励我们说:一切都还来得及,现在努力还不晚,这句话都快成了她的口头禅了。所以,我们总是能激情满满的面对每本必修书。

为了提高同学们的学习兴趣。老师打破了传统的教学模式,采用了分组教学模式。全班被分成了六个学习小组。每个小组有自己的组名、口号和组歌,让同学有了更多的相互交流学习的机会。组与组之间是竞争的关系。上课是同学讲题为主,采取组内加分形式并且有定期评比,这不仅激发了同学们的学习兴趣,而且增强了同学们合作与竞争的意识。让我们真正懂得了什么是团队精神,什么是集体荣誉。

老师注重精神文化建设,为了给我们创造良好的学习氛围,她将班级布置的丰富多彩:墙上的评比栏、进步榜,无时无刻不激发着我们积极进取的心。贴的八个大字:创造、正直、团结、勤奋赫然醒目,使我们一进到班级就斗志昂扬。班级的环境建设,老师都别有用心——班级的每个装饰,都有自己的背后的意义。我们班只有一个假花,是向日葵,老师告诉我们要向着阳光走。

作为一名人民教师,她别无所求,只想把全部的知识传授给学生,她别无所爱,只想把全部身心扑到她所爱的事业中。她甘当绿叶,把我们当红花托起。她就是一片绿叶,乐于默默奉献。绿叶的绿色象征着老师青春常在,当我们像鲜花盛开时,永远忘不了绿叶的恩情。我们感谢有她这样的好老师做我们的班主任,我们以她的学生为骄傲。我们会用成绩回报她对我们的培养。总有一天,我们也会成为她的骄傲!

这就是我们眼中的班主任---我们敬爱的大老靳。

(学生行为习惯的养成,优质课堂和教与学模式的转变,分层教学是我校重要的科研课题,以往我们都是从老师的角度,谈课改。今天,我找了一位学生,让她从学生的角度,谈谈老师及老师的改变对学生的影响,让我耳目一新。因事前了解靳宁和她的班级,这个班级无论成绩还是班级管理都很优秀,有许多值得总结的地方,为我校课题研究,提供了很好的实证。应该说,学生的需要,就是我们奋斗的目标。我很欣慰,这个学生有如此能力,能把老师的教育教学理念理解的这么到位。相信,这也是班任老师平时有意培养、训练的结果。发现这位学生的文章写得很好,于是我就亲自打印和整理的这位学生的手稿。也从另一角度给领导以参考,也许,从中我们会有新的感悟。  ------ 时吉芬)


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017